"Дочка" Укроборонпрома продавала запчасти в Индию через фиктивные фирмы – СМИ

Вторник, 19 декабря 2017, 12:10

Госпредприятие "Спецтехноэкспорт" поставляло индийской госкомпании "Hindustan Aeronautics Limited" запчасти через фиктивные фирмы, чьи владельцы подписывали документы за 200 гривен.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші Гроші".

Официальные владельцы нескольких фирм рассказали, как за несколько сотен гривен стали подставными бизнесменами. Это фирмы "Инсайдерс", "Эй Джейси", "Квант Виюр".

В 2015 году группа фиктивных компаний, среди которых и указанные выше, начали торговать техникой, запчастями к самолетам Ил-38, истребителям СУ-30 и вертолетам Ми. Эти детали, по документам, они продают и поставляют компании УТМГ.

В свою очередь УТМГ продает запчасти государственной авиастроительной компании Индии "Hindustan Aeronautics Limited".

Экспорт оформляет ГП "Спецтехноэкспорт" - государственная компания из структуры концерна "Укроборонпром".

Следственное управление Киевской фискальной службы начало уголовное производство за уклонение от уплаты налогов.

Закупку военных товаров у фиктивных фирм признали бестоварной, ведь на допросах "директора" и "владельцы" фирм-поставщиков признались, что оформили на себя фирму за деньги и никаких запчастей никому не поставляли.

Однако следствие выявило, что, несмотря на отсутствие товара, УТМГ перекачала на "прокладки" около 38 млн гривен, которые те вывели в наличные. Это привело к безосновательному формированию налогового кредита и неуплаты УТМГ более 3 млн грн налогов.

Тем временем УТМГ выиграло у налоговиков суд, доказав невозможное: фиктивность поставщика – не означает фиктивности поставки им товаров.

Из источников на таможне удалось узнать, что именно "Спецтехноэкспорт" отправлял на "Хиндустан" в 2015-2016 годах.

Это в основном были ремкомплекты к самолетам Миг-21 и Су-30, авиационных двигателей Р-25 (Миг) и ГТДЭ-117-1МЕ (Миг и Су-30): запчасти от индукционных двигателей, реле и насосов - к мелочи типа клапанов и заглушек.

Сейчас фирма УТМГ выведена из Киева в Чернигов и находится в состоянии ликвидации.

При этом "Спецтехноэкспорт" - не единственная компания концерна "Укроборонпром", которая перечисляла деньги на УТМГ.

Транши на эту фирму шли также от четырех бронетанковых заводов. В целом речь идет о сумме минимум 31 млн грн. В частности, в 2015-2017 годах Киевский бронетанковый перечислил на УТМГ около 9 млн грн., Житомирский – 10 млн грн., Львовский – 2 млн грн., Николаевский – 10 млн грн.

Владельцем УТМГ является британская компания "Тунбридж Developments Limited", принадлежащая кипрской "Bolsdoto Holdings Limited". При этом конечный бенефициар скрыт: в украинском реестре таким указан британский юрист Роджер Дадли Ходкинсон, в британском - латвийский Олегс Тимофеевс, а в кипрском - киприот Гиоргос Американос.

Вместе с тем компания имеет множество опосредованных связей с известным бизнесменом Александром Юраковым. Последний известен как экс-депутат Киево-Святошинского райсовета (УДАР) и помощник народных депутатов от Радикальной партии.

Как сообщалось, в феврале стало известно о расследовании Нацполиции по подозрению о выведении из "Спецтехноэкспорт" 91 млн грн через схему экспорта оборудования через фиктивные фирмы.

Напомним, в 2015 году было открыто уголовное производство о выплате "Спецтехноэкспортом" фиктивных агентских на сумму 3,59 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!