НБУ готов выполнить решение Лондонского суда по Приватбанку

Пятница, 15 декабря 2017, 15:48
 

Национальный банк готов подчиниться решению Лондонского международного арбитражного суда по иску держателей евробондов к "Приватбанку".

Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы знаем, что держатели евробондов подают в суд. Мы понимали, что так будет. Поэтому будет решение суда, мы по решению суда будем действовать", – сказала Рожкова.

Замглавы НБУ также напомнила, что главная задача регулятора и государства во время национализации финучреждения – это уменьшение бремени налогоплательщиков.

"Когда мы делали национализацию, мы в первую очередь спасали клиентов – физических лиц, не инвесторов", - заявила она.

"Инвесторы сознательно принимают решение инвестировать в тот или иной бизнес, то есть, они сознательно принимают риски, которые могут произойти. Поэтому, задача регулятора, задача государства – защитить незащищенных", – подчеркнула Рожкова.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) - эмитентом еврооблигаций - подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на 175 млн долларов по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на 200 млн долларов по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых 40 млн долларов было погашено в августе 2016 года, а также на 220 млн долларов по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc.

Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank Plc (Великобритария), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

После национализации Приватбанка компания-эмитент ценных бумаг осталась в его собственности.

В начале октября 2017 года ПриватБанк сменил трасти (доверенное лицо) по еврооблигациям на 175 млн долларов с погашением 28 февраля 2018 года и на 200 млн долларов с погашением 23 января 2018 года.

С 3 октября 2017 года новым доверителем выступает Madison Pacific Trust Limited вместо Deutsche Trustee Company Limited (Великобритания).

В свою очередь, Национальный банк Украины 27 октября 2017 года согласовал изменение структуры банковской группы Приватбанк.

Из ее состава исключены SIA "PrivatLizings" (Латвия), ООО "Приватофис" (Днепр), UK SPV Credit Finance PLC и Ukraine Mortgage Loan Finance NO.1 PLC (Великобритания).

Madison Pacific Trust Limited 2 ноября уведомил банк о досрочном взыскании задолженности по евробондам.

По данным управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, выступающего советником держателей ценных бумаг, ПриватБанк, которому было адресовано уведомление, обязан предоставить ответ в течение 30 дней.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!