Россияне спасают один из системообразующих банков

Пятница, 15 декабря 2017, 13:30
 

Центробанк объявил о санации "Промсвязьбанка" и введении в организацию временной администрации, её функции возложат на Фонд консолидации банковского сектора.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка", - заявили в центробанке.

14 декабря "Ведомости" и "Коммерсант" сообщили, что Центробанк введёт в "Промсвязьбанке" временную администрацию из-за нехватки резервов.

В организации призывали не обращать внимание на публикации о санации и утверждали, что банк работает в обычном режиме.

Последние несколько дней ЦБ требовал от "Промсвязьбанка" дополнительно начислить около 100 миллиардов рублей резервов. "Промсвязьбанк" до последнего отрицал информацию о данном требовании.

16 августа "Альфа-капитал" предупредил клиентов о проблемах у ряда крупных российских банков, в том числе и "Промсвязьбанка", и советовал "дистанцироваться от риска".

Позднее представители организации назвали предупреждение "сугубо личным мнением" сотрудника и заявили, что оно не соответствует действительности.

По данным ЦБ, "Промсвязьбанк" занимает 9 место в России по величине активов и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. Регулятор отметил, что на 1 декабря активы банка составляли 1,3 триллиона рублей.

Санация с привлечением Фонда консолидации банковского сектора подразумевает, что ЦБ станет владельцем как минимум 75% банка, проходящего процедуру финансового оздоровления.

Напомним также, что Центральный банк РФ занимается оздоровлением банка "Открытие" - одного из крупнейших частных банков в России.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!