ФРС США повысила базовую ставку

Четверг, 14 декабря 2017, 18:50
 

Федеральный резерв США повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 1,25-1,5%.

Об этом сообщает Reuters.

Это решение, принятое по итогам последнего в 2017 году заседания и после выхода целого ряда хороших макроэкономических данных, позволяет говорить об успехе регулятора, обещающего продолжить постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

В нынешнем году ФРС повышала ключевую ставку трижды и прогнозирует, что поднимет ставку еще по три раза в 2018 и 2019 годах, прежде чем будет достигнут долгосрочный целевой показатель инфляции в 2,8%.

Центральный банк оставил в силе прогноз, который давал в предыдущий раз — в сентябре.

"Экономическая активность растет хорошими темпами... Наращивание рабочих мест идет хорошими темпами", — говорится в сообщении комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

В нем регулятор также объявил о повышении диапазона ставки по федеральным фондам до 1,25-1,5%.

Глава Федрезерва Джанет Йеллен на последней для себя пресс-конференции в этой должности назвала готовящийся администрацией Дональда Трампа пакет поправок в налоговый кодекс стимулом для улучшения регулятором экономического прогноза.

Теперь ФРС ожидает, что ВВП вырастет в 2018 году на 2,5%, в сентябре прогнозировалось увеличение на 2,1%.

Тем не менее инфляция, согласно прогнозу, не будет дотягивать до ориентира в 2% еще год, и слабость этого показателя вызывает тревогу у регулятора и не дает ему оснований говорить о большем количестве повышений ставки.

Повышение базовой ставки направлено на борьбу с инфляцией в США и часто приводит к росту курса доллара. Это отражается как на курсах валютах других стран, так и на сырьевом рынке, где торги проходят в долларах.

ФРС с декабря 2008 года по конец 2015-го держала базовую ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента. Повышение ставки было связано с улучшением ситуации на рынке труда в США и ростом инфляции.

Как отмечает в своем комментарии эксперт "Украинского института будущего" Яна Лаврик, политика американского ФРС имеет влияние и на экономику Украины.

Во-первых, повышение ставки приводит к укреплению доллара США и, соответственно, оказывает давление на стоимость сырьевых товаров.

Со своей стороны сырье занимает до 70-80% украинского экспорта, следовательно, и состояние украинской экономики зависит от мировых цен на сырье. Их снижение, как правило, приводит к негативной динамике ВВП Украины.

Во-вторых, повышение ставки ФРС оказывает девальвационное давление на курс гривны относительно доллара США.

В-третьих, может вызвать цепную реакцию в виде повышения ставок другими центробанками и привести к удорожанию кредитных ресурсов во всем мире.

Очевидно, что это не в интересах Украины, которой в ближайшие 5 лет придется очень активно выходить на внешние рынки заимствований, чтобы осуществить выплаты по внешним долгам и избежать дефолта.


powered by lun.ua