"Нафтогаз" не нашел нарушений в деле оффшорки своего топ-менеджера

Вторник, 12 декабря 2017, 10:57

Служебная проверка НАК "Нафтогаз Украины" не нашла подтверждений информации СМИ о выводе средств госкомпании в оффшор членом правления ПАО "Укртрансгаз" Сергеем Алексеенко.

Об этом сообщила пресс-служба НАК.

"В ходе проверки было установлено, что "Укртрансгаз" не подписывал договоров с фондом Pioneer Foundation и/или компанией Estera Trust Ltd (регистрирующий агент и директор фонда) и, соответственно, не осуществлял никаких платежей в пользу указанных компаний", - заявили в пресс-службе.

"В период работы Алексеенко в НАК на должности советника председателя правления в его компетенции не входили полномочия по распоряжению имуществом, или средствами компании", - говорится в сообщении.

По данным "Нафтогаза", фонд Pioneer Foundation зарегистрирован 25 января 2016 года на острове Мэн с целью долгосрочного планирования наследства семьи Алексеенко.

"В период существования фонда Pioneer Foundation ним не осуществлялась какая-либо деятельность, не был открыт ни один счет, соответственно, не получались денежные средства, или имущество. Фонд не имел никаких аффилированных компаний и его деятельность была официально прекращена 18 апреля 2017 года", - добавляют в "Нафтогазе".

Напомним, Слідство.Інфо сообщило, что для Алексеенко основали компанию в офшоре для вывода валюты за рубеж, чтобы не сталкиваться с валютными ограничениями, действующими в Украине.

В материалах утверждалось, что к схеме по выводу валюты может быть причастен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

Алексеенко в июле 2014 года начал работать в "Нафтогазе Украины" и стал уполномоченным по перспективным проектам.

Сейчас он является членом правления дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгаз", которая отвечает за передачу и хранение природного газа. До работы в государственной компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Ранее ЭП писала, что контроль за финансовыми потоками "Укртрансгаза" находится в руках членов правления компании - Романа Биляги, Сергея Алексеенко и Сергея Макогона, которые являются членами команды главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!