Украина ежегодно платила РФ 200 миллионов долларов за хранение отработанного топлива - Насалик

Четверг, 9 ноября 2017, 17:43
 

Украина ежегодно платила России более 200 миллионов долларов за хранение отработанного топлива.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, сообщает в Тwitter журналист Евгений Солонина.

Об этом Насалик заявил в ходе выступления по случаю начала строительства Центрального хранилища отработанного ядерного топлива в Киевской области.

"Украина ежегодно платила России более 200 млн долларов за хранение отработанного топлива. На своих хранилищах - в 2,5 раза дешевле. И это ресурс, который переделаем на топливо в будущем", - отметил он.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" официально начала строительство в Чернобыльской зоне отчуждения Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива

Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский, в свою очередь сообщил, что контракт на строительство хранилища между "Энергоатомом" и Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе политических, его реализация откладывалась, и только в 2014 году работа по этому проекту возобновилась.

Он добавил, что за последние полтора года удалось совершить настоящий прорыв в реализации этого проекта, а именно: был отведен земельный участок под строительство хранилища, приняты необходимы законы, получена лицензия, выделены средства на строительство, а также гармонизированы нормативные базы США и Украины.

При этом он отметил, что для строительства ЦХОЯТ будут применены самые жесткие нормы двух законодательств.

Как сообщил президент Holtec International Крис Сингх, данный проект является одним из самых современных и наиболее безопасных в мире.

Он отметил, что безопасность эксплуатации хранилища будут гарантировать наиболее современные технологии, отметив, что хранилище выдержит даже падение крупного самолета.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.