Кабмин монетизировал расчеты по субсидиям

Среда, 8 ноября 2017, 13:25
 

Правительство приняло решение о монетизации расчетов по субсидиям между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и бюджетом.

Об этом на заседании правительства сказал министр финансов Александр Данилюк.

Действие механизма начнется с 1 января 2018 года.

"Как вы знаете, объем субсидий и льгот на жилищно-коммунальные услуги растет каждый год. Чрезвычайно актуальным является эффективное использование этих средств. Мы принимаем решение о переходе на новый механизм расчетов, живыми средствами за фактически потребленные услуги", - сказал Данилюк.

Проект постановления разработан с целью монетизации субсидий на оплату услуг ЖКХ на уровне предприятий-предоставителей услуг, что является переходным этапом к переходу на полную монетизацию субсидий на уровне домохозяйств.

"Проектом постановления предусматривается, что мы меняем клиринговые расчеты по льготам и субсидиям. Отменяется постановление №20. Устанавливаются прямые расчеты с субъектами хозяйствования - поставщиками ЖКХ и ряд других новаций, которые сделают расчеты прозрачными", - добавил Данилюк.

Министр социальной политики Андрей Рева, в свою очередь, добавил, что назначение субсидий на данном этапе останется согласно социальных норм, но будет отрегулирован механизм расчетов между предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги и бюджетом.

"Сейчас ежемесячно во время расчетов соответствующие финансовые органы будут получать документацию от поставщиков. Это не касается сумм назначения субсидий", - пояснил Рева.

Напомним, в сентябре Министерство финансов завершило разработку проекта правительственного постановления, который вводит монетизацию субсидий на уровне теплокоммунэнерго.

Заместитель министра финансов Сергей Марченко рассказал о трех этапах перехода на денежные расчеты по субсидиям.

Рекомендуем почитать: Все о новой субсидии: кому, сколько, за что, кто заплатит

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.