Золотовалютные резервы НБУ приближаются к 19 миллиардов долларов

Вторник, 7 ноября 2017, 12:00

Международные резервы Национального банка в октябре выросли на 0,5% до 18,736 миллиарда долларов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Соответственно, резервы третий месяц подряд обновляют максимум с начала 2014 года.

В частности, по итогам октября резервы выросли на 98 млн долларов, или 0,5%.

Увеличению объемов резервов в течение октября способствовали: поступления в пользу правительства на сумму 185,3 млн долларов, в том числе 170,3 млн долларов - от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте; поступления от операции swap с уполномоченным банком на внутреннем рынке на сумму 100 млн долларов.

В то же время из международных резервов было направлено 147,2 млн долларов на валютные интервенции, которые Национальный банк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов.

В течение октября Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке 181,2 млн долларов, в том числе 41 млн долларов - по интервенциям в форме запроса лучшего курса.

В то же время в октябре Национальный банк купил в результате проведения интервенций в форме запроса лучшего курса 34 млн долларов.

Также 30,9 млн долларов были направлены из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Из них 3,3 млн долларов - с целью обслуживания ОВГЗ, номинированных в валюте.

По состоянию на 1 ноября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось, в 2018 году ожидается привлечение очередных траншей от МВФ в размере 3,5 млрд долларов, а также получение кредита от Всемирного банка на сумму 0,5 млрд долларов.

После успешного размещения ОВГЗ на сумму 3 млрд долларов в 2017 году ожидается продолжение таких размещений и в последующие годы (по 1,5 млрд долларов в 2018 и 2019 годах).

Ожидается, что профицит сводного платежного баланса в 2017-2018 годах вместе с чистым поступлением средств от МВФ по программе EFF позволит увеличить международные резервы до 22,2 млрд долларов на конец 2018 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.