Топ-менеджер "Нафтогаза" ответил на офшорные обвинения

Понедельник, 6 ноября 2017, 16:35
 
Сергей Алексеенко

Член правления дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгаз" Сергей Алексеенко опровергает информацию о том, что он основал офшорную компанию Pioneer Foundation для вывода валюты за рубеж, чтобы не сталкиваться с валютными ограничениями, действующими в Украине.

Об этом он заявил в комментарии Liga.net.

"Компания открывалась с целью долгосрочного планирования наследства. Ограничения НБУ изначально заявлялись как временные, до их снятия никакой деятельности не планировалось", - сказал он.

"Анализ, который провели юристы, показал, что до снятия ограничений никаких операций делать не нужно. С момента открытия компания не вела деятельности, не открывала счетов, не получала активов", - добавил член правления "Нафтогаза".

"В конце 2016 года, когда мне предложили войти в набсовет Приватбанка, я дал инструкции о ее закрытии, чтобы не давать поводов для атак. В апреле 2017 года компания была закрыта. Отмечу, что ограничения НБУ были сняты не в феврале 2017 года, как написано в статье, а в июне 2017-го, т.е. уже после того, как компания была закрыта", - сказал Алексеенко.

Напомним, накануне Слідство.Інфо сообщило, что для Алексеенко основали компанию в офшоре для вывода валюты за рубеж, чтобы не сталкиваться с валютными ограничениями, действующими в Украине.

В материалах утверждалось, что к схеме по выводу валюты может быть причастен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

Алексеенко в июле 2014 года начал работать в "Нафтогазе Украины" и стал уполномоченным по перспективным проектам.

Сейчас он является членом правления дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгаз", которая отвечает за передачу и хранение природного газа. До работы в государственной компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Ранее ЭП писала, что контроль за финансовыми потоками "Укртрансгаза" находится в руках членов правления компании - Романа Биляги, Сергея Алексеенко и Сергея Макогона, которые являются членами команды главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Напомним, накануне 400 журналистов из 67 стран одновременно опубликовали разоблачительные материалы об офшорах и финансовых махинациях политиков и чиновников разного уровня в рамках проекта Paradise Papers или "Документы с райских островов".

Информация опубликована на сайте Международного консорциума журналистских расследований.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!