"Нафтогаз" отказывается выкупать нефть "Укрнафты"

Среда, 29 ноября 2017, 13:45

НАК "Нафтогаз Украины" не видит возможности удовлетворить заявку ПАО "Укрнафта" о выкупе ресурса собственной добычи.

Письмо с таким контекстом был направлено в конце прошлой неделе главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым председателю "Укрнефти" Марку Роллинсу.

"Компания рассмотрела предложение "Укрнефти" о закупке 162 тыс т нефти и 700 т газового конденсата. Информируем, что рассмотрение этого вопроса возможно только при внесении соответствующих изменений в финансовый план "Нафтогаза" на 2017 г.", - говорится в документе.

 

Как сообщала ЭП, в первых числах ноября Марк Роллинс обратился к первому вице-премьер-министру Степану Кубиву с просьбой инициировать пересмотр правил ценообразования на украинскую нефть.

Основная цель этого ходатайства – добиться корректировок постановления Кабмина №570, которым регламентированы правила проведения аукционов по продаже нефти.

"При значительных объемах таможенного оформления импортной нефти стартовая цена украинской на аукционе определяется на основании справки ГФС о таможенной стоимости импортированной нефти", - говорится в постановлении.

Это правило существует с момента принятия постановления - 16 октября 2014 г. – но фактически оно начало работать только в конце лета т.г., когда единственный работающий нефтеперерабатывающий завод страны - "Укртатнафта" увеличил закупки Azeri Light до 110-120 тыс т/мес.

Использование этой нормы привело к тому, что на последнем аукционе стартовая цена украинской нефти составила 14641 грн/т на месторождении, что соответствует 62,5 доллара/баррель. В то время как котировки нефти Brent находились в пределах 56-58 долларов/баррель.

По этой причине закупки украинской нефти стали для "Укртатнафты", словами ее главы Павла Овчаренко, "экономически нецелесообразными". В связи с этим Овчаренко обратился с соответствующим уведомлением к Роллинсу, тем самым создав последнему почву для лоббирования перед правительством изменения правил конкурсных продаж нефти.

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!