Американский уголь оказался дешевле от ожидаемой цены

Понедельник, 20 ноября 2017, 19:30
 

Цена первой партии энергетического угля поставленной из США компанией Xcoal Energy&Resources в адрес государственной "Центрэнерго" составила 100,7 доллара/тонна с учетом фрахта.

Об этом Liga.net сообщил представитель компании-покупателя.

Первая партия объемом 61,7 тыс тонн была поставлена в сентябре в рамках договора, предусматривающего поставку в целом 700 тыс тонн угля до конца года.

Калорийность сентябрьской партии угля из США составила около 5 500 ккал/кг. В переводе на базовую калорийность (6 000 ккал/тонна), стоимость угля повысится с 100,7 доллара до 110,8 доллара/тонна (без расходов на перевалку в порту и доставку на станцию).

Контракт между Центрэнерго и Xcoal Energy был подписан в конце июля после встречи президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа.

И.о. главы Центрэнерго Олег Коземко ранее говорил, что цена первых партий угля из США составит около 113 долларов/тонна.

Украина вошла в отопительный сезон 2017-2018 годов с самыми низкими запасами угля. При этом в стране наблюдается дефицит как антрацитовой, так и газовой групп угля.

Ранее ЭП писала, что соглашение между "Центрэнерго" и "XCoal" на покупку угля по 113 долларов существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании.

Например, Энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

При этом стоимость импортного угля из Южно-Африканской Республики для ДТЭК составила около 100 долларов за тонну.

Отмечается, что 113 долларов - цена первой партии, она не является фиксированной и может меняться.