РФ может продать "долг Януковича" другой стране

Четверг, 16 ноября 2017, 14:05
 

Российская Федерация рассматривает возможность продажи "долга Януковича" размером 3 миллиарда долларов другому государству.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передают "РИА-Новости".

По его словам, разрешение этого вопроса может состоять в том, что этот долг может выкупить у России другое государство.

Сторчак заявил, что на эту тему через посредников ведутся постоянные переговоры с Киевом, однако отказался комментировать ход этих переговоров.

"Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования к Украине и мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения", - сказал российский чиновник.

Как известно, 29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.

Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг.

Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!