ОПЗ возобновит работу после месяцев простоя

Понедельник, 9 октября 2017, 09:00

Одесский припортовый завод готовится возобновить работу после трех месяцев простоя.

Об этом сказал и.о. директора ОПЗ Сергей Назаренко, сообщает "Украинская служба информации".

Остановка производственной деятельности предприятия была связана с проведением технических работ.

"Ориентировочно планируем выйти из ремонта агрегатов карбамида и аммиака 8-10 октября", - сообщил Назаренко.

Также сообщается, что ОПЗ заключил контракт о поставке природного газа с частной фирмой. Газ будет поставляться по давальческой схеме. На ОПЗ заявляют, что цена газа будет ниже той, которую предлагает промышленным потребителям НАК Нафтогаз Украины, и составит 7600 грн за 1 тыс. кубометров.

"Из-за того, что нам не хватает оборотных средств, мы можем сейчас работать только по давальческой схеме. Газ в обмен на аммиак", - отметил Назаренко.

По данным руководства ОПЗ, за январь-август 2017 года в Украину было поставлено минеральных удобрений на 720 млн долларов. Около 360 млн долларов приходилось на поставку азотных удобрений (производятся из аммиака, произведенного на ОПЗ). При этом за январь-август из страны было экспортировано минеральных удобрений только на 70 млн долларов.

Как известно, в марте текущего года ОПЗ возобновил работу после вынужденной остановки. Завод подписал контракт с группой компаний ЭРУ (Энергетические ресурсы Украины - ЭП), который предусматривал работу по так называемой давальческой схеме - компании группы поставляют газ на завод и забирают произведенные удобрения.

Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" являются Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

Продавцом произведенного из сырья "ЭРУ" карбамида стала фирма "Агро газ трейдинг", связанная с помощником бывшего председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса. Компания называла себя крупнейшим поставщиком карбамида производства ОПЗ.

В данный момент отношения Одесского припортового завода с ЭРУ закончены.

Напомним, в начале июля текущего года ОПЗ в очередной раз остановился из-за подорожания природного газа.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.