Укргазвыдобування начнет разработку черноморского шельфа

Четверг, 5 октября 2017, 16:45

Компания Укргазвыдобування планирует начать добычу газа на украинском участке шельфа Черного моря.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава компании Олег Прохоренко.

"Группа "Нафтогаз Украины" поднимает на государственный уровень приоритет в разработке Одесской акватории Черноморского шельфа. Есть перспектива получить запасы 80-300 млрд м3 газа и выйти на уровень до 5 млрд м3 добычи в перспективе 7-10 лет", - сообщил он.

По словам Прохоренко, после аннексии Крыма и потери добычи Черноморнафтогаза в Черном море Украина не ведет добычу на шельфе. В то же время именно у Одессы есть ряд перспективных участков, где Украина может получить новые запасы газа.

"Но, к сожалению, нет практических шагов государства по разработке тех участков, где предыдущие исследования показали перспективу добычи. Аукционы на лицензии не проводятся. Инвесторов, которые готовы вкладывать реальные деньги и рисковать, тоже нет. Украина вынуждена продолжать покупать импортный газ", - добавил глава Укргазвыдобування.

Он привел в пример румын, которые уже несколько лет активно разрабатывают свои участки Черного моря за пределами острова Змеиный.

"Подтвердили запасы 100 млрд м3. Они инвестируют более 1 млрд долл. С 2019 года выходят на промышленную разработку. В итоге - если Украина не будет разрабатывать запасы черноморского шельфа, эти запасы возьмут румыны", - отметил Прокопенко.

По словам председателя, УГВ видит план действий следующим образом:

- 2017 - получение лицензий

- 2018-2019 - 3д сейсмика, переобработка и интерпретация данных по участкам

- 2019-2020 - разведочное бурение

- 2021 - по результатам разведки, выход на промышленную разработку

Начальные инвестиции для выхода на промышленную разработку - на уровне 200 млн долл. Сейчас компания ждет разрешения, чтобы начать работы на шельфе.

Напомним, в начале сентября "Укргаздобыча" получила от Государственной службы геологии и недр специальные разрешения на пользование недрами на три месторождения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!