ЕБРР продолжит давать Украине кредиты на газ при одном условии

Среда, 4 октября 2017, 17:44

Европейский банк реконструкции и развития готов продолжить финансовую поддержку закупок газа для Украины и даже увеличить ее объем, но расценивает как препятствие отсутствие независимого наблюдательного совета в "Нафтогазе".

Об этом заявил директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж, передает УНИАН.

"Проблему в "Нафтогазе" нужно решить. Мы работали с "Большой семеркой", с родственными международными финансовыми организациями, и вышли с предложениями к правительству в этой связи. Мы надеемся, что процесс реформирования "Нафтогаза" продолжится", - сказал Малиж.

Он отметил, что это безотлагательная проблема, поскольку компании требуется независимый набсовет, но у Украины есть некоторое время для ее решения, поскольку срок трехлетней программы ЕБРР по финансированию закупки газа на 300 миллионов долларов истекает в конце зимы.

"Мы хотим продолжить, и может даже увеличить объемы этой кредитной линии, но за этот период мы должны договориться, что делать дальше с реформой корпоративного управления", - добавил Малиж.

Напомним, 19 сентября независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку.

Как сообщала ЭП, весной текущего года трое независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза" Чарльз Проктор, Маркус Ричардс и Пол Уорвик обратились к правительству с предупреждением о возможном уходе в случае отсутствия сдвигов в решении хронических проблем НАК.

Это же заявление подписала Юлия Ковалив, которая тогда занимала пост главы наблюдательного совета "Нафтогаза".

Чарльз Проктор покинул компанию 30 сентября.

3 апреля Ковалив написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию.

Подробнее о конфликте руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева и премьера Владимира Гройсмана читайте в материале на ЭП.

Читайте также: Гройсман пошел НАК. Как Коболев ломает планы премьера

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!