Аграрные ассоциации настаивают на увеличении дотаций

Понедельник, 30 октября 2017, 16:30

Аграрные ассоциации считают обоснованными предложения по увеличению объема дотаций из государственного бюджета.

Об этом говорится в обращении Всеукраинского аграрного совета к Экономической правде.

Позиция была направлена ​​в ответ на события вокруг дотаций аграриям в проекте госбюджета 2018 года.

Так, утверждение о том, что нет необходимости увеличивать объем дотаций с 2 ​​до 4,5 млрд грн, поскольку другие производители не смогут выбрать эти средства, в ассоциации считают необоснованным и не соответствующим действительности.

Аграрии уверяют, что они обратились в Бюджетный комитет из-за беспокойства относительно решения, которым было отклонено поправку о сохранении суммы дотаций на уровне 4 млрд грн.

Как известно, общий объем бюджетной дотации, предусмотренной на выплату аграриям по программе дотаций в 2017 году составляет 4 млрд грн.

При этом, по словам подписантов, согласно действующим нормативным актам, не менее 2 млрд грн должно быть выплачено производителям молока, свинины, овощей и т.д., и не более 2 млрд - отрасли птицеводства.

Аграрные предприятия заявляют о недостаточности этих средств, поскольку на сегодня коэффициент покрытия базы для начисления дотации при ее выплате составляет менее 70%.

По их мнению, даже если "требования аграриев будут услышаны, и порядок выплаты дотации будет изменено, 2 млрд грн будет совершенно недостаточно для выплаты дотации в 2018 году, даже при условии лишения всех без исключения птицеводческих предприятий права на ее получение".

Ассоциации также сообщили, что уже разработали предложения к проекту бюджета на 2018 год по уточнению объемов и направлений государственной поддержки агросектора.

В тексте предложений речь идет не только о необходимости сохранения дотации как минимум на уровне 2017 года (4 млрд грн), но и об необоснованности увеличения финансирования по другим программам.

Это касается программ частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства и расходов на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм.

Соответствующее обращение подписали Всеукраинский аграрный совет, Ассоциация производителей молока, Ассоциация "Свинари Украины", Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" и Аграрный союз Украины.

Напомним, бюджетный комитет поддержал поправку №231, которым отменяется ограничение на получение аграрными группами связанных компаний дотаций на более чем 150 млн грн в год.

Как сообщалось, за январь-июль 2017 года большую сумму дотаций получили только два аграрних холдинга - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Укрлендфарминг Олега Бахматюка (942 млн грн и 236 млн грн соответственно).

Все аграрные компании за этот период (в рамках соответствующей программы спецдотаций) получили из бюджета 2,315 млрд грн дотаций, но кроме МХП и Укрлендфарминг никто не получал больше 150 млн грн.

Кроме этого, ранее депутаты фракции "Самопомощь" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха) предлагали увеличить финансирование на соответствующую программу спецдотаций - с 2 до 4,5 млрд грн, то есть на уровне 2017 года.

Речь идет именно о тех дотациях, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС - то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно). Впрочем, соответствующую поправку комитет не принял.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!