ГФС назвала лидеров аграрных дотаций за январь-август

Понедельник, 30 октября 2017, 09:20
 

Компания "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, которая специализируется на производстве куриного мяса (ТМ "Наша Ряба"), получила с начала года 1,074 миллиарда гривен дотаций.

Об этом свидетельствуют новые данные Государственной фискальной службы.

Так, согласно данным, принадлежащие группе "Мироновский хлебопродукт" предприятия - ООО "Винницкая Птицефабрика", ЧАО "Мироновская ПФ", СООО "Старинская Птицефабрика", ЧАО "Орель-Лидер", ГП "Перемога Нова" и ООО "Птицефабрика Снятинская Новая "- в августе получили 132 млн грн или 28% от всей суммы дотаций за месяц.

На втором месте продолжает оставаться группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка с 63 млн грн дотаций в августе, или 13% от общего объема в августе.

Всего с начала года "Мироновский хлебопродукт" получил 1,074 млрд грн дотаций, а компании "Укрлендфарминга" - 367 млн.

Напомним, в 2017 году начала выплачиваться специальная бюджетная дотация для аграрных предприятий. Она была введена в конца 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

О том, что данная формула выплаты субсидий будет оказывать сильные преимущества именно производителям продукции птицеводства, Экономическая правда писала в 2016 году.

Вместе с тем, согласно внесенным изменениям в действующие нормы Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства" с 1 января 2018 года вступает в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн грн дотаций в год.

Ранее ЭП также сообщала, что народные депутаты из фракций "БПП" и "Самопомощь" протолкнули в проект бюджета на 2018 год поправки, которые предусматривают не ограничивать сумму дотаций в одни руки.

Премьер-министр Владимир Гройсман также ранее заявлял, что ограничения недопустимы, "и мы не можем никого ничем ограничивать".

Согласно отчету о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года чистая прибыль "Мироновского хлебопродукта" составила 210 млн долл. 58% выручки компании составил экспорт. Это позволило в 2017 году компании выплатить владельцам 78 млн долл дивидендов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!