НБУ: Экономика вырастет больше, чем ожидалось

Четверг, 26 октября 2017, 15:10
 

Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1,6% до 2,2%.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий.

"Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности в большинстве отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее", - сказал он.

Кроме того, по мнению регулятора, в 2018 – 2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

"Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования", - сказал руководитель Нацбанка.

"Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках поставок энергоресурсов и в дальнейшем будут способствовать росту импорта. Вместе с тем будет расти и экспорт, в частности, благодаря ожидаемому в следующем году возврату металлургических предприятий до предыдущих уровней производства, благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия", - добавили в НБУ.

Регулятор отметил, что дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 – 2019 годах сохранится на уровне около 4 млрд долларов. Его полностью компенсируют поступления по финансовому счету.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли оценивает рост валового внутреннего продукта в январе-июне 2017 года в 2,5%.

Напомним, международный валютный фонд спрогнозировал рост ВВП Украины на уровне 2% при инфляции 10% на конец 2017 года.

Ранее Всемирный банк сохранил свой прогноз роста украинской экономики в 2017 году на уровне 2%.

В мае МЭРТ ухудшил прогноз роста ВВП до 1,8%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!