ЕБРР предлагает Украине внедрять аукционы вместо "зеленых" тарифов

Среда, 25 октября 2017, 14:50
 

Европейский банк реконструкции и развития предлагает Украине стимулировать развитие возобновляемых источников энергии путем внедрения аукционов, а не "зеленых" тарифов.

Об этом сообщает издание "Энергореформы".

Как отмечает заместитель директора ЕБРР Марина Петрова, в современном мире гораздо более адекватным считается проведение аукционов, на которых потенциальные производители "зеленой" электроэнергии предлагают тарифы, по которым они готовы продавать энергию из новопостроенных мощностей.

"Мы уже обсуждаем с Радой и Минэнергоугля необходимость разработки нового законодательства, которое заменит существующий механизм "зеленых тарифов" и предложит другие способы стимулирования", - рассказала она. "Правильно было бы сохранить "зеленый тариф" для тех электростанций, которые уже запущены или запускаются сейчас, в то же время для новых проектов целесообразнее выработать более прогрессивные механизмы стимулирования", - добавила Петрова.

По ее словам, запуск механизма аукционов может снизить тарифы на электроэнергию.

"Нужно тестировать рынок и пытаться получить конкурентную цену, по которой он готов вводить новые мощности", - объясняет заместительница директора ЕБРР.

"С другой стороны неизвестно, насколько адекватно учитывается амортизация существующих основных фондов в цене традиционной энергетики - об этом узнаем от первого игрока, который построит новые энергомощности в традиционной энергетике и заявит цену, по которой он готов продавать электричество - не факт, что цена электроэнергии с этой новой ТЭС будет значительно дешевле, чем цена, по которой будет продавать электричество "зеленая" энергетика если провести конкурентный тендер", - добавила она.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг повысила "зеленые тарифы" на 1,5% из-за изменения курса евро

По данным НКРЭКУ, средний уровень "зеленого" тарифа в третьем квартале 2017 года составит 663,96 коп за кВт-ч (с НДС).

Рекомендуем почитать: Нужна ли Украине "зеленая" энергетика

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!