SOCAR остановил поставки российского топлива из-за Курченко - СМИ

Понедельник, 23 октября 2017, 16:10
 

Компания "Сокар Украина" приостановила импорт дизельного топлива из-за аналогичных поставок компании "Перспектива трейдгрупп".

Об этом сообщает enkorr.

Компания "Перспектива трейдгрупп", имеющая тесные связи с Сергеем Курченко, в сентябре реализовала на внутреннем украинском рынке порядка 1 тыс тонн дизтоплива производства "Газпром нефтехим Салават".

Из этого объема 420 тонн было отправлено в Кривой Рог для "АрселорМиттал Кривой Рог" и еще 290 тонн топлива в адрес компании "Импорт Транс Сервис" (специмпортер группы WOG).

Остальные около 300 тонн ДТ "Перспектива трейдгрупп" поставила на одно из юрлиц компании Marshal в Чугуев и компании "Донкомплекбуд" в Донецкую область.

Посредником при отправке салаватского ДТ в адрес "Перспектива трейдгрупп" является британская компания LVK Centre Limited. Эта же компания выступала посредником при поставках ДТ производства "Газпром нефтехим Салават" для SOCAR.

Как сообщили в одном из подразделений "Сокара", компания приостановила поставки в Украину салаватского продукта до выяснения всех обстоятельств.

"Мы стоим на паузе, условия поставок изменились", - сказал собеседник.

"Перспектива трейдгрупп" зарегистрирована в Киеве на Светлану Глущенко, она же является директором. Дата регистрации – 5 сентября 2014 года.

В 2016-2017 годах "Перспектива трейдгрупп" фигурировала в расследованиях СБУ и Нацполиции, проводимых в отношении бизнеса Сергея Курченко.

В частности, в начале 2016 года следователи полиции проводили выемку документов по ее адресу регистрации, которые свидетельствовали о финансово-хозяйственных взаимоотношениях этой компании с рядом структур Курченко, такими как "ФК Металлист", "Металлист Холдинг" и другие.

Также эта компания фигурировала в расследовании СБУ по финансированию террористической "ЛНР".

Кроме того, "Перспектива трейдгрупп" была одним из трех юридических лиц, которые в апреле 2017 года озвучивались на совещании Минэнерго РФ в качестве возможных монопольных получателей российского СУГ в Украине.

Напомним, что с 2015 года Россия ввела особый режим экспорта дизельного топлива в Украину, признав его товаром двойного назначения. С 2016 года российские производители должны получать разрешения ФСТЭК, предоставляя самую подробную информацию о получателях этой продукции в Украине.

С 2016 года единственным поставщиком ДТ в Украину является компания "Роснефть", работающая через швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. Поставки осуществляются исключительно через нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.