Кабмин разрешил передать 60 гектаров леса с янтарем жене судьи Высшего админсуда

Пятница, 20 октября 2017, 11:10

Кабинет министров предоставил разрешение ООО "Центр "Солнечное ремесло", которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с янтарем в Ровенской области площадью 60,23 га.

Такое решение правительство приняло на своем заседании 18 октября, передают "Наші Гроші".

Сейчас указанный участок находится в пользовании ГП "Владимирецкое лесное хозяйство". Планируется, что в дальнейшем участок будет передан в аренду на 12 лет "Центру "Солнечное ремесло", а его целевое назначение будет изменено под добычу янтаря на месторождении "Владимирец Восточное". Правительственное распоряжение также обязывает фирму компенсировать потери государственному лесхозу из-за изъятия у него участка леса.

Отмечается, что "Владимирецкое лесное хозяйство" предоставило нотариально заверенное согласие на изъятие участка.

Финансовые расчеты о выгоде для государства от передачи леса в аренду под добычу янтаря к розданным на заседании правительства документам приобщены не были.

"Центр "Солнечное ремесло" получило разрешение на добычу янтаря на 90,2 га месторождения "Владимирец Восточное" по результатам аукциона. Фирма зарегистрирована в г. Володимерец Ровенской области на кипрскую компанию "ГС Виталстоун лимитед". Бенефициаром указана киевлянка Галина Симха. Она также является мажоритарным владельцем ООО "Амбра Симха".

Галина Симха - жена судьи Высшего административного суда Николая Заики. Во время его баллотирования на должность судьи Верховного суда Общественный совет добродетели предоставила квалификационной комиссии отрицательное заключение по его кандидатуре. Его обвинили в сокрытии доходов и прав собственности жены в декларациях и в отмене решений Высшего совета юстиции по судьям, которые выносили неправомерные решения в отношении участников Революции Достоинства.

Ранее Государственная фискальная службе подозревала "Центр Солнечное ремесло" в занижении реальных объемов добычи янтаря и в уклонении от уплаты налогов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.