Украине нужно продавать по два госпредприятия в день - Нефьодов

Четверг, 19 октября 2017, 18:05

Украине нужно продавать по два госпредприятия в день, чтобы реализовать программу приватизации и уменьшить долю госучастия в экономике до приемлемых показателей.

Об этом заявил первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в интервью УНИАН.

"Эти люди (сотрудники Фонда госимущества - ред.) никогда в своей жизни не проводили массовой приватизации, не продавали за год 500 предприятий, а нам надо продать больше, то есть каждый рабочий день по два предприятия", - рассказал Нефьодов.

Замминистра также отметил, что даже этого не происходит.

Он заметил, что ФГИ пытается реформироваться, но как и всем государственным органам это ему дается нелегко.

Для того чтобы существенно нарастить темпы приватизации Нефьодов, помимо более активных действий со стороны ФГИ, отметил также необходимость изменения законодательства.

"Государство за 26 лет ничего не смогло сделать со своими активами, они только сосут деньги из налогоплательщиков, к тому же, они потихоньку отмирают – каждый год около сотни госпредприятий прекращают свою деятельность. Люди платят из собственного кармана за роскошь обсуждать эту ситуацию в Фейсбуке", - заявил Нефьодов.

По его данным, доля госсектора в экономике Украины за шесть месяцев этого года сократилась до 15,8% с 16,5%. Однако, ее размер все равно аномально большой, если сравнивать с любой другой страной, кроме Китая.

"Наша задача - до 2020 года снизить долю госсектора до 6%. Возможно, это достаточно амбициозно, но реалистично, если над этим работать", - отметил Нефьодов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!