Германия готова предоставить Украине 100 поездов — Омелян

Пятница, 13 октября 2017, 15:20

Немецкий Deutsche Bahn готов рассмотреть возможность передачи Украине по остаточной стоимости 100 подержаных региональных дизель-поездов с кондиционерами и вакуумными туалетами.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Отмечается, что через неделю специалисты МИУ и УЗ должны посетить Германию, чтобы проанализировать стоимость переоборудования подвижного состава.

Министр отметил, что реформа УЗ не предусматривает существенного обновления региональных поездов, также отсутствуют средства для глобального обновления такого подвижного состава.

"Миллионам граждан предлагается ежедневно терять сознание летом от удушья и замерзать зимой еще одно десятилетие. Безусловно, тех, кто ездит на Мерседесах - это не касается", - сказал Омелян.

"Сейчас у нас 165 составов дизель-поездов, в эксплуатации - 112. 118 из них должны быть списаны до 2021 года. Соответственно, коллапс не за горами. О новом подвижном составе никто даже не заикается", - добавил он.

Омелян также отметил, что ожидает шквал критики "насколько опасны немецкие поезда по сравнению с hand-made украинскими классическими конструкциями 50-х годов прошлого века, как бесконечно долго их надо сертифицировать ведущими институтами, что стоимость адаптации превышает цену нового, который непонятно кто и когда выпустит, и непонятно кто и за какие деньги купит".

По мнению министра, на самом деле, это реальный шанс фактически полностью заменить парк региональных дизель-поездов по сверхнизкой цене и дать миллионам украинских граждан возможность с конца 2018 ездить в комфортных поездах минимум еще 15 лет.

Напомним, ранее уже звучала тема закупки б/у немецкого подвижного состава для пригородных и региональных перевозок. Правда, речь шла не о дизель-поезда, а об электричках.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!