"Укрзализныця" не достигла компромисса с бизнесом по ж/д тарифам

Пятница, 13 октября 2017, 09:35

"Укрзализныця" не достигла компромисса с промышленниками по вопросу размера повышения железнодорожных тарифов на грузоперевозки.

Об этом стало известно по итогам расширеного заседания президиума совета Федерации работодателей Украины с участием топ-менеджмента УЗ, отраслевых ассоциаций и Госрегслужбы, пишет UA.prom.

В ходе заседания бизнес решил пойти на компромисс и согласиться на повышение ж/д тарифов в размере 11,3%, хотя изначально консолидированная позиция заключалась в 8,4%-ном повышении.

"К сожалению, высшее руководство УЗ идёт против воли премьера и упорно отказывается находить реальный компромисс с бизнесом по вопросу повышения ж/д тарифов в этом году. Президиум совета ФРУ в течение этой недели дважды рассматривал этот вопрос и предлагал компромиссные решения для УЗ", - сказал член президиума ФРУ Сергей Беленький.

"В четверг на заседании президиума как последнее предложение было озвучено рассмотреть повышение тарифа в этом году на 11,3%, при условии, что в следующем году повышение составит не более 4,5% при выполнении УЗ своей инвест-программы. К сожалению, наше предложение снова было отвергнуто. Таким образом, можно констатировать, что руководитель УЗ имитирует диалог, для того, чтобы протянуть свою безапелляционную позицию", - добавил он.

"Для компромисса, для развития железной дороги мы решили согласиться на 11,3% роста тарифов. Есть надежда, что УЗ прислушается к мнению бизнеса", - сказал глава ФРУ Дмитрий Олейник.

В то же время представители УЗ, среди которых были на заседании и.о. главы предприятия Евгений Кравцов, директора по экономике и финансам Андрей Рязанцев и финансовый директор Александр Бужор отвергли предложение бизнеса в категорической форме, заявив, что компанию устраивает только индексация на 15% в этом году.

"В качестве альтернативы мы согласились на 15%, чтобы прийти к общему знаменателю с бизнесом", - сказал Кравцов.

Однако многие из представителей бизнеса сочли данное предложение УЗ не как компромисс, а как метод "ломания бизнеса через колено".

Как сообщалось, Кабинет министров 13 сентября утвердил финансовый план "Укрзализныци", в котором заложено повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября 2017 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки должно произойти, однако менее чем на 22,5%.

Американская торговая палата 21 сентября обратилась к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2017 году.

Государственная регуляторная служба Украины предложила пересмотреть объем повышения тарифов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!