Депозиты населения в сентябре увеличились - НБУ

Среда, 11 октября 2017, 11:20
 

По итогам сентября 2017 года депозитный портфель банков увеличился, как в национальной, так и в иностранной валюте.

Об этом свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" за сентябрь 2017 года от Национального банка Украины.

Согласно данным регулятора, остатки по депозитам в национальной валюте выросли на 1,1%, в первую очередь, благодаря росту депозитных вкладов населения - на 1,6%.

Депозитные вложения корпоративного сектора в национальной валюте по итогам сентября увеличились на 0,7%.

Что касается сбережений в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), то их прирост по итогам сентября текущего года составил 0,8% и почти полностью обуславливался ростом депозитов корпоративного сектора - на 1,9%.

В сентябре, четвертый месяц подряд, банковская система продолжила наращивать кредитный портфель в национальной валюте - он вырос на 1,4%, благодаря равномерному росту кредитования как корпоративного сектора, так и домохозяйств.

В частности, остатки по гривневым кредитам, предоставленным корпоративному сектору, увеличились на 1,4% , сектора домашних хозяйств - на 1,5%.

В то же время остатки по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились.

В сентябре произошел незначительный рост стоимости банковских кредитов в национальной валюте.

По итогам месяца их стоимость для бизнеса выросла на 0,6 п. п., для домашних хозяйств - на 1,3 п.п. При этом стоимость новых кредитов в иностранной валюте для бизнеса сократилась на 0,5 п. п.

Постепенно продолжала снижаться стоимость отдельных банковских депозитных продуктов, как для населения, так и для бизнеса.

В частности, по итогам сентября существенно снизилась ставка по вкладам граждан в национальной валюте (на 0,8 п.п. до 10,6%) и по вкладам бизнеса в иностранной валюте - на 0,7 п. п. до 1,9%).

Ранее сообщалось, что Национальный банк заставил банки изменить подходы к изучению финансовой деятельности клиентов. Теперь банки будут более тщательно проверять происхождение средств. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Читайте также: Руководитель НБУ Яков Смолий: Депозиты не должны быть основным источником доходов украинцев

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!