Портовые сборы для транзита нефтепродуктов могут снизить в 6 раз

Понедельник, 11 сентября 2017, 15:20

Министерство инфраструктуры подало в Кабинет министров проект приказа, которым предлагает снизить в 5,7 раза ставки портовых сборов для судов, осуществляющих транзит нефтепродуктов.

Об этом сообщает enkorr, ссылаясь на копию документа.

Новые ставки распространяются на нефтеналивные суда заграничного плавания, которые осуществляют транзит нефтепродуктов по варианту "море-берег-море" с использованием причалов Черноморского, Николаевского, Одесского портов и порта "Южный".

Министерство планирует в 5,7 раза снизить 6 из 7 портовых сборов за исключением якорного.

Также предлагается снизить в 5,7 раза базовые ставки лоцманского сбора для внутрипортовой проводки судов для всех 4 портов.

Для внешнепортовой проводки ставки предлагается снизить на расстояние от 1 до 5 миль (для Николаевского порта ставки снижаются на все расстояния проводки).

По данным Администрации морских портов Украины, мощность нефтеперевалочных комплексов страны составляет около 50 млн т в год. Но в прошлом году они были загружены всего на 5%. На них было обработано лишь 2,3 млн т.

За последнее десятилетие объемы перевалки нефти и нефтепродуктов сократились более чем в десять раз.

Читайте также: Меж водой и сушей: как вернуть украинские порты к жизни

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.