Нафтогаз подписывает договоры без установленной цены на газ

Пятница, 1 сентября 2017, 16:30

НАК "Нафтогаз Украины" начал подписание договоров на поставку газа с теплопроизводителями на следующий отопительный сезон, несмотря на отсутствие официально обнародованной Кабинетом министров цены.

Об этом сообщается на сайте компании.

"Обычно компания в июле начинает заключать договоры с производителями тепла на новый отопительный сезон, однако до сих пор откладывала этот процесс, ожидая сообщения МЭУПУ (Минэнергоугля - ред). Дальнейшая задержка может привести к срыву начала отопительного сезона в октябре", - заявили в компании.

"При таких условиях Нафтогаз вынужден применять при заключении договоров с теплопроизводителями цену газа, которая зафиксирована по состоянию на 1 апреля 2017 года, хотя ее уровень не соответствует рассчитанному по постановлению №187 и показателям доходной части утвержденного финансового плана компании на 2017 год", - сообщает пресс-служба.

"В связи с этим в договорах, заключаемых с теплопроизводителями, фиксируется обязательства сторон в случае определения правительством другой цены принять новую цену как обязательную", - подчеркнули в "Нафтогазе".

В сообщении также подчеркивается, что "Нафтогаз" вновь обращается к Кабинету министров с просьбой как можно быстрее определить и опубликовать цену газа для потребностей населения на новый отопительный сезон или внести соответствующие изменения в постановление правительства №187.

"Минэнергоугля до 1 июля было обязано рассчитывать по определенной формуле и официально обнародовать цену на газ для этих потребителей на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года. Несмотря на многочисленные обращения Нафтогаза, министерство до сих пор не выполнило требований этого постановления", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины не согласовал повышение тарифов на газ, заложенное в финплане "Нафтогаза".

Напомним, что в проекте финплана "Нафтогаза" предлагалось увеличить стоимость тысячи кубометров газа без НДС на 931 гривну - до 5873 грн. То есть с НДС она должна составлять 7047 грн, или 7,047 грн за кубометр.

Нынешняя цена, установленная на период с 1 апреля 2017 года до 1 апреля 2018 года, для населения составляет 6,9579 грн. Таким образом стоимость газа для населения могла вырасти почти на 19%.

Как известно, Европейский банк реконструкции и развития опубликовал перечень поставщиков газа, которые получили право участвовать в тендерах на закупку газа НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, 1 августа "Нафтогаз" обвинил Минэнергоугля в срыве переговоров по китайскому кредиту на 3,65 миллиарда долларов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!