ЕК одобрила 50 миллионов евро на Фонд энергоэффективности - премьер

Четверг, 31 августа 2017, 20:07

Европейская комиссия одобрила предварительное решение о выделении 50 миллионов евро на поддержку Фонда энергоэффективности.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, проведя телефонный разговор с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что во время разговора стороны обсудили вопрос формирования Фонда энергоэффективности Украины и отдельные аспекты финансовой поддержки украинских реформ.

"Мы также благодарны за предварительное решение Еврокомиссии выделить 50 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности и рассчитываем на завершение всех переговорных формальностей уже до конца года", - отметил Гройсман.

Премьер заверил, что правительство продолжит реформы в сфере энергоэффективности, чтобы в следующем году Украина смогла получить дополнительную финансовую помощь ЕС в объеме еще 50 млн евро.

Гройсман напомнил, что в июне этого года Верховная Рада приняла три законопроекта, которые касаются сферы учета энергоресурсов, внедрение механизмов и технологий экономии и эффективного использования энергии, а также непосредственно касающихся функционирования Фонда энергоэффективности.

В сентябре, как ожидается, будет утвержден Устав Фонда и положение о его Наблюдательном совете. Члены Наблюдательного совета будут избраны на отдельном конкурсе, к которому по предложению премьера будут привлекать представителей ЕС и международных финансовых организаций.

В середине сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович в посетит Киев для обсуждения проектов по энергоэффективности.

Напомним, в июне Шефчович заявил, что Европейский союз выделит Украине 100 миллионов евро для Фонда энергоэффективности, когда украинский парламент завершит формирование законодательного поля для работы Фонда.

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.