Кабмин уволил главу Госрыбагентства

Четверг, 31 августа 2017, 16:35

Кабинет Министров уволил главу Государственного агентства рыбного хозяйства Ярему Ковалива.

Об этом говорится в распоряжении от 30 августа.

Ковалив уволен по собственному желанию.

Другим распоряжением Кабмин назначил временно исполняющим обязанности главі Госрыбагентства Андрея Кравченко, заместителя Ковалива.

Напомним, о своей отставке Ковалив сообщил в июле 2017 года.

"Я посвятил реформам 28 месяцев своей жизни. Это было очень интересно и очень непросто. Фундамент заложен, поэтому изменения не остановятся. Планирую вернуться в бизнес", - прокомментировал Ковалив свое заявление.

По его словам, за последнее время в регионах запустили новый рыбоохранный патруль, а показатели вылова рыбы показывают, что промышленный вылов начал выходить из тени.

Кроме того, завершается работа над системой дистанционного мониторинга промышленного вылова рыбы.

"Рыбная отрасль впервые получит финансовую поддержку в рамках кредита ЕИБ на 400 млн евро, а океанический рыбопромышленный флот за 18 лет убыточности впервые принес государству почти 40 млн гривен", - добавил Ковалив.

Ярема Ковалив был назначен на должность председателя Госрыбагентства 8 апреля 2015 года.

В 2015 году была проведена масштабная дерегуляция: отменено 7 разрешительных документов, созданы условия для развития аквакультуры и марекультуры, полностью запрещен промышленный вылов рыбы в Днепре в пределах Киева.

Под председательством Ковалива было начато реформирование органов рыбоохраны: вместо рыбинспекторов украинские водоемы начал охранять новый рыбный патруль.

Агентство работало над разработкой законопроекта, который поможет вывести рынок из тени за счет внедрения сертификата происхождения рыбы и системы отслеживания улова.

По словам Ковалива, агентство рассчитывает на принятие Верховной Радой соответствующего законопроекта до конца текущего года, и с 2018 года система сертификации и отслеживания начнет работать в стране.

Как сообщалось, Государственное агентство рыбного хозяйства оценивает теневой рынок рыбы в Украине в 150 000 тонн в год, или на сумму 6 млрд гривен.

Также, за время председательства Ковалива на посту главы, Госрыбагентство инициировало повышение ежеквартального сбора за фактический вылов водных биоресурсов для предприятий промышленного лова в 2,5 раза в соответствии с уровнем инфляции.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.