В Украине заработали первые торги фьючерсами на поставку зерна

Среда, 2 августа 2017, 18:45

В Украине впервые состоялись торги фьючерсными контрактами на поставку зерновых.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Мы запустили инструмент, у нас есть первая сделка, первое рассчитанное соглашение ... Вчера мы завершили сделку, то есть по нашему фьючерсному контракту состоялось исполнение, продавец передал товар покупателю и получил деньги за этот товар", - заявил глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

Он отметил, что все договоры заключались в цифровом виде с использованием цифровых подписей.

По его словам, к этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть не включали поставку базового актива.

Ткаченко отметил, что на следующем этапе планируется ограничить круг участников, которые выходят на поставку по контракту, только реальными производителями, исключив при этом посредников.

Фьючерсный контракт по ставке базового актива - это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и получить базовый актив по согласованной цене и в сроки, оговоренные при заключении контракта.

Отмечается, что фьючерсные контракты на пшеницу помогают аграрным производителям страховаться от колебаний цен или негативных трендов на рынке аграрной продукции.

Фьючерсные контракты также пользуются спросом со стороны трейдеров, которые зарабатывают на колебаниях цен в кратко- и долгосрочной перспективе.

Таким образом, использование фьючерсных контрактов несет в себе две основные цели: хеджирование рисков (страховая защита) и спекулятивный заработок.

Сообщается, что после того, как будут отработаны все технологические процессы торговли поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу, на "Украинской бирже" готовы запустить торговлю контрактами на еще одну культуру - кукурузу.

Для реализации проекта "Украинская биржа" подписала меморандум о взаимодействии с Государственным агентством резерва Украины. Его элеваторы используются для хранения зерна, которое является предметом договоров поставки, заключаемых во исполнение фьючерсных контрактов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!