Разработчики M.E.Doc признали свою причастность к распространению вируса Petya

Среда, 5 июля 2017, 14:30

Разработчик ПО "M.E.Doc" признал "беспрецедентный факт взлома", в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления.

Об этом сообщается на странице разработчика программы в Facebook.

"Впервые за историю существования ПО "M.E.Doc" произошел беспрецедентный факт взлома, в результате которого в продукт был внесен вредоносный программный код в пакет обновления", - сказано в сообщении.

Отмечается, что вмешательство было осуществлено "высокопрофессиональными специалистами".

В компании отмечают, что анализ обстоятельств заражения позволяет предположить, что лица, которые организовали нападения с использованием WannaCry, могут быть причастны и к этой вирусной атаке, поскольку способы распространения и общие действия похожи на вирус-шифровальщик Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya , NotPetya).

"Нами было создано обновление, которое гарантированно исключает угрозы для пользователей. Однако в ходе проведения следственных действий сервера компании временно изъяты для анализа проникновения. Таким образом, пока мы лишены возможности выпустить обновление с повышенной степенью безопасности", – заявляют разработчики программы.

Собственники M.E.Doc также предлагают киберполиции совместно выпустить обновление, которое сможет исправить ситуацию и предотвратить повторным атакам вируса.

Как сообщалось, сотрудники прокуратуры, Киберполиции и СБУ провели обыски в компании Интеллект-Сервис (M.E.Doc) и изъяли сервера.

Министр МВД Арсен Аваков тоже написал у себя на страничке в Facebook, что в ходе обыска у "Интеллект-Сервис" изъяты программные и аппаратные средства.

Напомним, 4 июля департамент киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры прекратили второй этап кибератаки Petya.

27 июня компьютерные системы украинских банков и компаний были атакованы массовым интернет-вирусом.

По предварительной информации, украинские банки, учреждения, медиа, правительственные институты атаковал вирус под названием "Petya.A", что является разновидностью вируса WannaCry, который недавно прошелся миром.

Отмечается, что письма, содержащие вирус, приходили по электронной почте в течение нескольких недель.

Читайте также: Это война: Украину сотрясла крупнейшая в истории кибератака

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.