Модернизация жилищного фонда обойдется в 30 миллиардов евро - министр

Среда, 19 июля 2017, 12:00

Для модернизации всего жилого фонда Украины нужно около 30 миллиардов евро.

Об этом рассказал в интервью вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает пресс-служба Минрегиона.

"В бюджете нынешнего года на субсидии будет потрачено около 70 миллиардов гривен. В то же время в поддержку термомодернизации ("теплые" кредиты и Фонд энергоэффективности) выделено 800 миллионов гривен - несоизмеримые цифры. Особенно учитывая то, что для модернизации всего жилого фонда Украины нужно около 30 млрд евро", - рассказал вице-премьер.

"В бюджетной резолюции на следующий год мы предусматриваем выделение на эти цели 1,8 млрд гривен. Кроме того, Европейский союз подтвердил готовность внести в фонд 100 миллионов евро (около 3 миллиардов гривен). Это сумма, которой будет достаточно для запуска программы и начала массовой реконструкции зданий", - сообщил Зубко.

Вице-премьер считает, что такие инвестиции будут приносить быстрый и существенный эффект для экономики. Опыт показывает, что домам, которые уже провели полную модернизацию, удалось снизить потери тепла на 65 процентов.

"Очень важно, чтобы владельцы домов были прямо включены в процесс модернизации. Иначе невозможно добиться эффективности инвестиций. В результате термомодернизации в доме увеличивается стоимость квартир (из опыта стран Европы - на 20-25 процентов) и повышается качество жизни. Логично, если люди вложат в это свои деньги", - рассказал министр.

Также вице-премьер отдельно остановился на вопросе экономии коммунальных услуг при проведенной термомодернизации дома. Например, отопление квартиры в стоквартирном доме обходится семье в среднем в 1800 гривен ежемесячно. Если в доме установить индивидуальный тепловой пункт, расходы снижаются примерно до 1500 гривен. Экономия за отопительный сезон - 1800 гривен.

"Ежемесячный взнос по кредиту при этом составит 50 гривен. За год выходит 600 гривен. Таким образом, эффект от термомодернизации покроет все расходы по кредиту и принесет семье дополнительную экономию. Причем после того, как долг будет погашен, платежи банку прекратятся, а экономия останется", - отметил он.

По словам Зубко, с запуском Фонда энергоэффективности программа "теплых" кредитов не будет сворачиваться.

"Мы считаем: чем больше различных программ энергоэффективности, тем лучше для экономики Украины. Вместе с международными донорами приняли решение о том, что Фонд сосредоточится на реконструкции многоэтажных домов, а "теплые" кредиты будут предоставляться владельцам индивидуального жилья", - подчеркнул Зубко.

Читайте также: Геннадий Зубко: Субсидии демотивируют людей экономить

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.