В Киеве внедрят единый электронный билет для общественного транспорта

Среда, 12 июля 2017, 19:55

КГГА объявит тендер на закупку оборудования для ввода электронного билета в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

По данным Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, система единого электронного билета разрабатывается на базе коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс".

Планируется, что на этой неделе будет объявлен конкурс на закупку оборудования, которое необходимо для внедрения электронного билета в наземном пассажирском транспорте.

По словам директора Департамента информационных технологий КГГА Юрия Назарова, электронный билет в Киеве уже есть, но только в подземном транспорте.

Следующим шагом в КГГА планируют купить валидаторы и бортовые компьютеры для автобусов, троллейбусов и трамваев "Киевпасстранс". Потом - внедрить информационную систему электронного билета.

"На втором этапе состоится модернизация технической базы метрополитена и подключение уже к новой системе электронного билета", - говорит Назаров.

По данным ЕБРР, в городах Западной Европы потери при сборе выручки в городском транспорте составляют 2-3%, в Восточной Европе - 2-7%. В украинских городах есть потери в 25-40%. В первую очередь, это происходит из-за использования бумажных билетов, человеческий фактор и отсутствие автоматического учета льготников.

Депутаты говорят, что введение электронной билета поможет бороться с коррупцией в этой сфере.

Планируется, что в столице соответствующая система полноценно заработает со второго квартала 2018 года.

Ранее сообщалось, что компания Korea Smart Card Company готова инвестировать 700 миллионов гривен для внедрения электронного билета в общественном транспорте столицы.

Напомним, закон об электронном билете в городском транспорте был принят Верховной Радой 17 января, подписан президентом 3 февраля, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" во вторник 7 февраля и вступил в силу 7 мая.

ЭП подробно объяснила, что изменится с подписанием этого закона: Единый электронный билет. Как это будет работать?

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.