Порошенко хочет, чтобы Тимошенко ответила за газовые контракты

Четверг, 8 июня 2017, 14:42

Президент Украины убежден, что должна быть политическая ответственность за подписание газового контракта с "Газпромом" в 2009 году.

Об этом глава государства сказал во время пребывания на Трипольской ТЭС, в Киевской области.

"Есть разговоры о том, какая должна быть ответственность. Я говорю не об уголовной ответственности. Это не дело Президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили страну на колени и сегодня это доказано не политиками, а не внутренними экспертами, а самой международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины. И мы их защитили", - подчеркнул президент.

Порошенко подчеркнул, что в решении Стокгольмского арбитража четко записано, что никогда больше принципа "бери или плати" не будет. И таким образом Украина, по его словам, были спасены 40 млрд долл.

Как известно, в 2009 году премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, 22 января того года она заключила с Владимиром Путиным газовые контракты на 10 лет вперед.

Контракт обязывал "Нафтогаз" покупать ежегодно 52 миллиарда кубов газа по формуле "take or pay". Формула предполагала, что украинская компания платит деньги за весь объем газа несмотря на то, берет она 52 млрд кубов, или вообще не поставляет топливо из РФ.

Ранее Гройсман уже неоднократно критиковал этот контракт и намекал, что обвиняет в его негативных последствиях и личной выгоде именно Юлию Тимошенко.

Гройсман заявлял, что в случае, если Стокгольмский арбитраж вынесет решение не в пользу НАК "Нафтогаз" по иску "Нафтогаза" с российским "Газпрома" по контракту на закупку газа, придется передать Юлию Тимошенко в Россию вместо денег.

Сама Тимошенко в 2015 году заявила, что подписанный под ее контролем в 2009 году газовый контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" является качественным и отменять его нельзя.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, Тимошенко заявила, что победа "Нафтогаза" не состоялась бы без заключенных "газовых контрактов" 2009 года.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против "Газпрома" по контракту на поставку газа.

Рекомендуем почитать: "Нафтогаз" vs "Газпром". Чем закончилась битва под Стокгольмом

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.