"Антонов" назвал цену нового АН-132

Понедельник, 26 июня 2017, 15:55

Самолеты класса Ан-132 в базовой комплектации стоят примерно 30-35 миллионов долларов.

Об этом заявил директор программы самолетов Ан-132Д Александр Хохлов в интервью Liga.net.

"Мы рассчитываем приблизиться по цене к нижней границе этого диапазона, в то время как конкуренты находятся ближе к верхней. Часто самолеты такого класса реализуют как самолеты специального предназначения: поиска и разведки, морские патрульные, постановщики помех. То есть самолет выступает платформой для размещения спецоборудования", - сообщил он.

"Стоимость таких модификаций со спецоборудованием может достигать 200 млн долларов при базовой цене платформы 35 млн долларов", - пояснил Хохлов.

Он также добавил, что доля украинских комплектующих в Ан-132 составляет около 15-20%.

"Программное обеспечение и управляющий комплекс системы управления самолета разработал НТК Экран. Исполнительные механизмы поставляет харьковский ФЭД. Топливные системы, авионика также разрабатывались в Украине", - сказал Хохлов.

Он также заявил, что не уполномочен назвать точный объем инвестиций в создание Ан-132.

"Могу сказать, что в контракте на проектировку и строительство первого образца Ан-132 Антонов с партнерами вкладывался на паритетных началах - 50 на 50%. Это касается и финансовых, и трудовых, и интеллектуальных вливаний. На разных этапах проекта было сформировано до 9 совместных команд специалистов. Поэтому говорить, что саудиты дали деньги, а Антонов за них сделал самолет - неверно", - добавил директор программы.

Напомним, Ан-132Д - первый самолет в линейке Антонова без российских комплектующих, совершил первый полет 31 марта 2017 года.

Ранее был подписан меморандум о намерении совместного производства 80 самолетов Ан-132 для Саудовской Аравии. Часть самолетов будет производиться в Украине, но одновременно с этим в Саудовской Аравии будут создаваться мощности для производства этого самолета и компонентов на территории королевства.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!