В НБУ предлагают ввести патентный сбор для "обменок"

Среда, 21 июня 2017, 15:10

Департамент лицензирования НБУ предлагает ввести фиксированную плату для каждого пункта обмена валют.

Об этом пишет директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз в колонке для ЭП.

Он предлагает заменить налог на прибыль по валютно-обменным операциям патентным сбором - фиксированной ставкой от одного пункта обмена.

"Так мы устраним еще одну предпосылку для сокрытия реальных масштабов бизнеса, ведь размер налога не будет зависеть от объема операций", - отмечает Бевз.

По его словам, ввести патентный сбор Нацбанк не уполномочен - для этого нужны изменения в Налоговый кодекс.

"Национальный банк готовит и планирует в ближайшее время направить уполномоченным государственным органам свои предложения по этому вопросу", - написал он.

"Главный аргумент в пользу введения фиксированного патентного сбора - это новшество должно увеличить официальный объем рынка валютно-обменных операций и повысить поступления в бюджет. Для самих компаний это еще один аргумент в пользу работы в правовом поле, который приведет к росту конкуренции в секторе", - говорится в тексте колонки.

Как сообщалось, пункты обмена валют скрывают свои доходы для минимизации налоговой нагрузки. Финансовые компании показывают прибыль в размере всего 400-500 грн с каждого пункта обмена валюты или убыток.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.