ФРС повысила базовую ставку до 1,25%

Четверг, 15 июня 2017, 13:40

По итогам двухдневного заседания 13–14 июня руководство ФРС США приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0,25% - до 1–1,25%.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Данное решение совпало с ожиданиями большинства экономистов и участников рынка.

В заявлении отмечается умеренный рост экономики США, оценка инфляции на 2017 год снижена — с 1,9% до 1,6%.

ФРС рассчитывает по-прежнему на еще одно, третье, повышение ставки в 2017 году, указано в сообщении. При определении темпов корректировки диапазона базовой ставки в дальнейшем ФРС будет ориентироваться на показатели рынка труда, инфляционное давление и инфляционные ожидания, а также учитывать международные события, подчеркивается в заявлении.

В коммюнике также сообщается, что Федрезерв планирует начать сокращение активов на балансе, уровень которых достиг 4,5 трлн долларов после стимулирующих программ. ФРС будет сокращать объемы реинвестирования казначейских долговых бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, из 100 опрошенных экономистов 95 ожидали повышения ключевой ставки на 0,25 п.п. Согласно данным фьючерсов на Чикагской товарной бирже, в день накануне заседания вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. составляла 93,5%.

"Большинство инвесторов уже давно уверены в ужесточении кредитно-денежной политики ФРС США на июньском заседании, а значит, учитывали этот фактор при внесении изменений в свои портфели", — отмечают аналитики.

Еще по итогам прошлого заседания (2–3 мая) эксперты указывали на тот факт, что значимые решения принимаются на расширенных заседаниях с пресс-конференцией. Так и произошло — на расширенных заседаниях в марте и в июне было принято решение о повышении ставки. В 2017 году состоятся еще два расширенных заседания, 19–20 сентября и 12–13 декабря.

Повышение базовой ставки направлено на борьбу с инфляцией в США и часто приводит к росту курса доллара. Это отражается как на курсах валютах других стран, так и на сырьевом рынке, где торги проходят в долларах.

ФРС с декабря 2008 года по конец 2015-го держала базовую ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25 процента. Повышение ставки было связано с улучшением ситуации на рынке труда в США и ростом инфляции.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.