Украина может поссориться с Евросоюзом из-за металлолома

Вторник, 13 июня 2017, 17:10

Евросоюз негативно воспринял продление Радой действия повышенной экспортной пошлины на металлолом.

Об этом говорится в материале Европейской правды.

8 июня народные депутаты проголосовали за продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Пошлина будет составлять не 10, а 30 евро за тонну.

Принятие законопроекта состоялось несмотря на заявление представительства ЕС в Украине, озвученное накануне голосования. В представительстве отметили, что такой шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин, а также выразили надежду, что депутаты Верховной Рады будут уважать те международные обязательства, которые публично взяла на себя Украина, "и смогут избежать еще одного двустороннего торгового спора с ЕС" .

В апреле 2016 года Рада впервые повысила пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну сроком на три года. Эта инициатива активно лоббировалась украинскими металлургами, которые заявляли, что экспорт металлолома существенно повышает себестоимость выплавки стали в Украине, а соответственно, снижает конкурентоспособность украинской стали на мировом рынке.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации. В конце концов, закон был ветирован президентом Петром Порошенко. Он предложил выложить законопроект в другой редакции, согласованной с ЕС.

Президентом были внесены правки в этот закон, которые стали компромиссом с ЕС. Компромисс заключался в том, что при сохранении предложенной ставки увеличенных пошлин, их действие было сокращено до одного года.

По информации ЕП, в Европе получали четкие гарантии, что пошлины не будут продлены - непосредственно от Порошенко. Именно поэтому вопрос пошлин на металлолом больше не поднимался в качестве условий возобновления макрофинансовой поддержки ЕС.

Скорее всего, Еврокомиссия обратится к Порошенко с просьбой ветировать и этот закон. Если он не будет ветирован и вступит в силу, Еврокомиссия может обжаловать эти пошлины.

Кроме этого, как предполагают собеседники ЕвроПравды, может быть заморожено предоставление Украине новых автономных преференций. Речь идет о дополнительных экспортных квотах, принятие которых находится на финальном этапе. Утверждение этих преференций, по подсчетам Минагрополитики, даст возможность украинским агропроизводителям экономить по 180 млн долларов в год.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!