МинАПК утвердило меры для внедрения земельной реформы

Понедельник, 22 мая 2017, 16:21

Минагрополитики рассмотрела и утвердила перечень основных мероприятий до конца 2017 г по совершенствованию различных аспектов земельных отношений.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

"Приоритетным направлением работы на ближайшие месяцы было, в частности, определено формирование концептуальных основ оборота сельскохозяйственных земель, разработка и представление на рассмотрение Кабинета Министров Украины законопроекта "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

"В рамках этого направления предусмотрено создание национальной платформы для проведения электронных аукционов с целью обеспечения максимальной прозрачности продажи государственных и коммунальных земель, а также предоставление возможности ее использования для сделок купли-продажи частным лицам", - отмечается в пресс-релизе.

Также в рамках рабочей группы будет сформирован подгруппу по координации создания Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД), в которую войдут представители основных ведомств-держателей геопространственной информации и других заинтересованных сторон.

Во время заседания было запланировано создать систему регулярного мониторинга земельной сферы. А для уточнения данных о ресурсах в 2017 году начато создание протоколов исправления систематических ошибок в Государственном земельном кадастре, а также ведется работа по упорядочению земельных банков государственных предприятий и некоторых научных учреждений.

 В заседании группы приняли участие представители руководства Минагрополитики, Госгеокадастра, Всемирного банка, представительства ЕС, МВФ, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства юстиции Украины, Стратегической группы советников при Премьер-министре Украины.

Как отмечается, следующее заседание запланировано на вторую декаду июня.

Рекомендуем почитать: Земельные акты. Украина приближается к открытию рынка

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!