Кабмин ввел лицензии на поставки антрацита

Четверг, 18 мая 2017, 13:11

18 мая Кабинет Министров Украины ввел лицензирование экспорта угля антрацитовых марок.

Решение было принято на заседании правительства.

Отмечается, что проект постановления был разработан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры".

Сообщается, что постановление Кабмина принято с целью обеспечения равновесия на внутреннем рынке, предупреждение неконтролируемого вывоза антрацитового угля и обеспечения антрацитом украинских энергогенерирующих предприятий в полном объеме.

Лицензии будут выдаваться Минэкономразвития по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Согласование будет осуществляться без привлечения предприятия в порядке межведомственного обмена информацией.

Напомним, что ранее Министерство экономического развития и торговли инициировало введение лицензирования экспорта угля антрацитовых марок.

С 13 февраля полностью прекращена поставка антрацитового угля с оккупированного Донбасса на ТЭС, которые находятся на контролируемой Украиной территории (за исключением Луганской ТЭС).

Как сообщалось, с 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля с территории Донецкой и Луганской областей, неконтролируемой украинскими властями.

16 марта Кабинет министров еще на 1 месяц продлил действие чрезвычайного положения (чрезвычайных мер) на рынке электрической энергии.

5 апреля с целью экономии угля остановили работу Трипольская ТЭС ("Центрэнерго") и Приднепровская ТЭС (ДТЭК).

6 апреля работу прекратила Змиевская ТЭС ("Центрэнерго"), 11 апреля - Криворожская ТЭС (ДТЭК).

Затем на время работу прекратила Славянская ТЭС ("Донбассэнерго").

12 апреля ЧП в энергетике было продлено еще на 1 месяц.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.