Майские холода повредили половину урожая фруктов - СМИ

Среда, 17 мая 2017, 17:02

Из-за аномально холодного начала мая обмерзла часть будущего урожая фруктовых деревьев и ягодных культур.

Об этом пишет Liga.net.

"В Украине катастрофа. Погибло около 50% урожая, а это - около 1 млн тонн продукции", - рассказал глава отраслевой ассоциации Укрсадпром Дмитрий Крошка.

Аналогичную оценку дают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

"Ситуация сложная. По нашим подсчетам, около 50% урожая фруктов и ягод мы потеряли", - говорит эксперт УКАБ Александр Донченко.

Больше всего, по его словам, пострадали культуры ранних сортов.

По данным ассоциации Укрсадпром, общий урожай в 2016 году семечковых (яблоки, груши) и косточковых культур (вишни, черешни, абрикосы, персики, сливы и пр.) составил чуть более 2 млн тонн. Если прогнозы экспертов оправдаются, в текущем году результат будет вдвое меньшим.

На юге страны уже начали собирать раннюю черешню. Сейчас для оптовых покупателей она стоит 40-50 грн за килограмм.

Сезон тепличной клубники из-за холодной весны в этом году стартовал на 7-10 дней позже, чем в 2016-м. Тогда клубника появилась на рынке в 20-х числах апреля. По прогнозам, во второй половине мая клубника от производителя подешевеет до 15-20 грн за кг.

Донченко считает, что предложение фруктов и ягод снизится ввиду неурожая, но цены вырастут только на 10-15%.

"Дело в том, что украинские потребители очень чувствительны к подорожанию, дорогие товары им просто будут не по карману", - поясняет он.

По официальной статистике, более 80% плодово-ягодной продукции производится не частными предприятиями, а в домашних хозяйствах. "Смогут ли частные торговцы насытить рынок - большой вопрос", - говорит он.

Частные производители, скорее всего, понесут убытки.

Крошка видит в ситуации на рынке фруктов и ягод еще один риск. "К Украине большой интерес проявляют европейские переработчики, однако из-за дефицита сырья, скорее всего, больших контрактов нам ожидать не стоит", - отмечает он.  

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!