Хакерский софт WannaCry заблокировал тысячи компьютеров по всему миру

Суббота, 13 мая 2017, 16:46

Файлы на десятках тысяч компьютеров обычных пользователей, крупных компаний и государственных структур были заблокированы вирусом-вымогателем WannaCry. 

Об этом сообщает "Deutsche Welle".

По данным компании-производителя антивирусного программного обеспечения Avast, зафиксировано 75 тыс атак в 99 странах, главными мишенями были Россия, Украина и Тайвань.

Российская компания-производитель антивируса "Лаборатория Касперского" заявила о 45 тыс атак в 74 странах. Наибольшее количество нападений, по данным компании, было зафиксировано именно в России. Есть информация об атаках на телефонного оператора "Мегафон" и российское МВД.

Мишенью хакерских атак стали также сети испанской телекоммуникационной компании Telefonica, испанского поставщика электроэнергии и природного газа Iberdrola, американской курьерской службы FedEx, крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг Португалии Portugal Telecom. Также вирусной атаке подверглись около 70 компьютеров органов власти в Швеции.

WannaCry, которую британские эксперты упоминали также как Wanna Decryptor, блокирует доступ к части данных на компьютере и требует за их расшифровки заплатить выкуп в размере 600 или 300 долларов США в криптовалюте Bitcoin.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!