ЕИБ может выделить Харькову 160 миллионов евро на продление метро

Пятница, 12 мая 2017, 13:38

Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность выделения Харькову кредита на 160 миллионов евро для продления Алексеевской линии городского метрополитена.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на сообщение, размещенное на веб-сайте ЕИБ в четверг.

Как отмечается в сообщении, проект предусматривает продление Алексеевской ветки метрополитена в Харькове на 3,5 км, строительство двух станций метро – "Державинская" и "Одесская", строительство депо и приобретение нового подвижного состава.

По данным ЕИБ, общая стоимость проекта составляет примерно 320 миллионов евро.

Как отмечает банк, реализация проекта может потребовать переселения некоторого количества домохозяйств и предприятий, поэтому сейчас идет подготовка плана действий.

"Проект улучшит общественный транспорт в Харькове, расширив сеть метро и сделав его более привлекательным для пассажиров. Ожидается, что инвестиции приведут к сокращению использования частных автомобилей. Это позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, 25 декабря 2014 года Харьковский горсовет принял решение о создании группы управления инвестпроектом "Продление третьей линии метрополитена в г.Харькове", который предполагалось реализовывать совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

На пресс-конференции в Харькове директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер 13 декабря 2016 года выразил надежду, что договор о финансировании строительства метро будет подписан в первом полугодии 2017 года.

Харьковский горсовет 21 декабря 2016 года поддержал участие коммунального предприятия (КП) "Харьковский метрополитен" в инвестиционном проекте "Продление третьей линии метрополитена в г. Харькове" и дал согласие на получение займа ЕБРР и ЕИБ, привлеченных государством для реализации этого проекта, на сумму 320 млн евро.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.