Минфин планирует закончить план оздоровления Приватбанка до июня

Среда, 12 апреля 2017, 19:33

Министерство финансов Украины до конца мая одобрит решение относительно окончательных шагов для завершения оздоровления Приватбанка.

Это предусмотрено утвержденным Кабмином планом мер в рамках Письма о намерениях правительства и НБУ к МВФ и Меморандума об экономической и финансовой политике от 2 марта, передает "Интерфакс-Украина".

План мер по завершению оздоровления финучреждения, созданный на основе комплексной проверки и бизнес-плана банка, разработанного его наблюдательным советом и правлением, будет включать покрытие дополнительной потребности в капитале.

Как сообщалось, обновленный меморандум Украины с МВФ предполагает выпуск государством в 2017 году облигаций на сумму до 98 млрд гривень, или 3,6% ВВП, для докапитализации банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В то ж время в них отсутствует уточнение относительно предполагаемых банков и сумм, на которую будет докапитализирован Фонд гарантирования.

Правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации финучреждения, вследствие чего государство получило 100% в его капитале.

Для этого Минфин докапитализировал банк на 116,8 млрд гривень, из которых на 9,8 млрд гривень – в 2017 году.

В начале февраля 2017 года глава правления Приватбанка Александр Шлапак допустил необходимость очередной докапитализации финучреждения после завершения аудита его капитала.

Приватбанк намерен уведомить Минфин и НБУ о сумме требуемой докапитализации в начале апреля. По данным главы банка, указанная сумма будет включать как кипрские, так и крымские активы финучреждения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.