МЭРТ предлагает с октября пересмотреть цену на газ для населения

Понедельник, 6 марта 2017, 18:21

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления, которым предлагается на год продлить специальные обязательства НАК "Нафтогаз Украины" по поставкам газа для нужд населения и теплокоммунэнерго.

Об этом пишет УНИАН.

Этим Положением на НАК "Нафтогаз Украины" налагаются обязательства покупать газ для формирования ресурса газа для бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии, а также продавать газ для этих категорий потребителей.

Также на госхолдинг налагается обязательство до 1 апреля 2017 года покупать газ у дочерних компаний "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз" по цене 4849 гривен за 1 тысячу кубометров (без учета НДС).

"Это постановление вступает в силу с 1 апреля 2017 года и действует до 1 апреля 2018 года", - сказано в разработанном Минэкономразвития документе.

Согласно документу, предлагается обязать "Нафтогаз" покупать весь необходимый объем газа для нужд населения и теплокоммунэнерго у своих дочерних добывающих компаний, а недостающий объем - у других поставщиков или импортировать.

Минэкономразвития также предлагает на период с 1 августа по 1 октября 2017 года определить цену реализации газа для населения на уровне 4942 грн плюс НДС и тариф на транспортировку и распределение, а на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года - установить новую цену на основе расчетов с учетом котировок на европейских газовых хабах.

Как сообщалось, Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров.

Представляя это решение, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметили, что установление такой цены поставит точку в спекуляциях на газовом рынке страны.

По словам главы правительства Владимира Гройсмана, данное решение позволит устранить все существовавшие ранее схемы заработка на разнице в цене топлива. Именно по такой цене облгазы продают газ бытовым потребителям.

Срок действия этой цены был установлен до 1 апреля 2017 года. До этого момента Кабмин должен определиться с дальнейшим ценообразованием на рынке газа для нужд населения и теплокоммунэнерго.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!