Из-за снятий санкций с Иванющенко Украина потеряла 5,4 миллиарда

Понедельник, 6 марта 2017, 13:45

Цена снятых санкций с соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко составляет почти 5,4 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции.

"Генпрокуратура открыла производство по Иванющенко лишь после того, как мы начали писать заявления о преступлении и заставлять их расследовать экономические преступления Юры Енакиевского. Именно это было нужно для сохранения санкций - показать европейцам подозрение в коррупционных преступлениях", - объясняет Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции причину снятия санкций.

По ее словам, бездействие нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко Юрия Столярчука, который вел это дело и при других генеральных прокуроров, привела к тому, что дело закрыли, и основания для продления санкций - исчезли.

В рамках уголовного процесса по делу Иванющенко, отчитывался начальник департамента спецрасследований Юрий Горбатюк, год назад было арестован 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долл. в Латвии, 575 тыс. долл. в Монако.

По данным ЦПК, правоохранители в Швейцарии и Монако суммарно арестовали значительно больше - около 200 млн долларов на счетах компаний Иванющенко.

После снятия санкций, уверяют активисты, возможность вернуть эти деньги в бюджет Украины навсегда потеряна.

Решение было принято после ежегодного пересмотра ограничительных мер.

"Одно лицо удалено из списка", - добавили в Совете ЕС. Речь идет о близком соратнике Януковича Юрие Иванющенко.

Последний раз Совет ЕС продлил на год ограничительные меры в отношении экс-президента Виктора Януковича и 15 его соратников 4 марта 2016 года.

Санкции против Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года и продлены в марте 2015 года.

Ранее Верховный Суд закрыл все дела относительно Иванющенко. В ВСУ заявили, что в закрытии дел по Иванющенко виновата Генпрокуратура.

Как известно, 8 сентября депутат БПП Сергей Лещенко заявил, что Иванющенко в третий раз сняли с международного розыска.

Олигарха Иванющенко объявляли в розыск в связи с обвинением в присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

В то же время в сентябре Генпрокуратура утверждала, что экс-регионал Юрий Иванющенко все-таки находится в международном розыске Интерпола.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.