Кабмин утвердил концепцию реформирования и развития ГФС

Среда, 29 марта 2017, 11:51

Кабинет министров утвердил концепцию реформирования и развития Государственной фискальной службы.

Соответствующее решение было принято на заседании в среду.

Целью концепции является реформа органов ГФС, предусматривающая:

- внедрение новых механизмов контроля за деятельностью работников ГФС и обеспечения эффективного противодействия коррупции;

- оптимизация структуры ГФС, что должно позволить привести уровень зарплат в соответствие к рыночному;

- упрощение процедур администрирования налогов и сокращения временных затрат налогоплательщиков на выполнение требований законодательства вследствие введения полнофункциональных электронных сервисов;

- совершенствование Автоматизированной системы управления рисками;

- создание функциональной и удобной для использования IT системы;

- установить стандарты внутреннего аудита и обеспечить его правовую и операционную независимость.

Контроль за реализацией ежегодных планов мероприятий ГФС по реализации этой стратегии будет осуществлять Министерство финансов.

Представляя документ министр финансов Александр Данилюк заявил, что реформа налогового блока ГФС предусматривает создание единого юридического лица, ответственного за налоговое направление.

"Реорганизация налогового блока ДФС предлагается осуществить в два этапа... На первом этапе районе ГНИ (Государственные налоговые инспекции) будут ликвидированы как юридические лица, и остаются центрами обслуживания плательщиков, предоставляющих исключительно сервисные функции", - рассказал он.

"В результате 25 юридических лиц в налоговом направлении вместо 186. Ликвидация 500 структурных подразделений на уровне района, это 3 административные подразделения на каждую область, более 300 подразделений по аудиту за работой по долгу будут отменены на районном уровне и передано на областной... Районные инспекции работают исключительно как сервисные офисы. Это и есть результат", - добавил Данилюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!