Одесский припортовый завод запустят за счет газа частного трейдера

Четверг, 2 марта 2017, 16:57

Фонд государственного имущества выбрал для поставки природного газа на Одесский припортовый завод на давальческих условиях 2 компании так называемой группы "Энергетические ресурсы Украины" - "ЭРУ Трейдинг" и ERU Management Services.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Как отмечается, 24 января ФГИУ объявил, что предлагает потенциальным партнерам и инвесторам предоставлять предложения по возобновлению работы ОПЗ. Среди возможных вариантов рассматривалась передача комплекса в аренду, передача в управление, сотрудничество с давальческим сырьем.

По результатам рассмотрения вариантов, поступивших в ФГИУ, был выбрано две компании одной группы: "ЭРУ Трейдинг" и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по возобновлению работы завода по давальческой схеме.

"Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа "ЭРУ" предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод уже будет запущен", - прокомментировал председатель ФГИУ Игорь Билоус.

При этом запуск завода требует значительных средств: 10 млн грн на реагенты, 6,6 млн грн. за воду и электричество, 33 млн грн. на природный газ. Всего для выполнения пусконаладочных работ необходимо потратить 49,6 млн грн.

По словам Билоуса, пока заключено рамочное соглашение, которое будет пересматриваться раз в месяц.

"Рамочное соглашение предусматривает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья. Если кто-то предложит лучшее предложение - мы заключим контракт с ними. Также рассматриваем варианты аренды. Отдельный случай - если нам предложат хорошее финпредложение на долгий срок. Если кто-то готов удвоить доходность предприятия и заключить контракт на год, такое предложение будет в приоритете. На рынке минудобрений есть спады и пики, поэтому лучший вариант тот, что покрывает все эти колебания", - сказал глава Фонда.

В комментарии ЭП глава "ЭРУ Трейдинг" Андрей Фаворов отметил, что компания долго анализировала ситуацию и решила согласиться на давальческую схему.

"Мы долго анализировали эту ситуацию и понимали, что обеспечить завод газом в долг не можем. Поэтому мы предложили в обеспечении кредитных наших рисков забирать продукцию. После долгих разговоров и попыток все закончилось давальческой схемой", - пояснил Фаворов.

"Мы будем покупать газ у наших европейских партнеров, а ОПЗ будет перерабатывать наш газ в продукцию, которую мы потом реализуем на экспорт или на внутренний рынок в зависимости от рыночной конъюнктуры", - добавил он.

По словам Фаворова, долго велись переговоры по поводу стоимости услуг переработки.

Также глава "ЭРУ Трейдинг" отметил, что компании придется привлечь 20 млн долларов для пополнения оборотных средств.

"Порядка 20 млн долларов кредитных средств мы привлекли и "заморозили" фактически так как здесь огромный разрыв оборотных средств. Мы должны сделать предоплату за газ, а в лучшем случае через 1,5-2 месяца получим деньги за выпущенную заводом продукцию", - пояснил он.

Напомним, Фонд государственного имущества планирует повторно выставить на продажу 99,56% акций "Одесского припортового завода".

30 декабря 2016 года "Одесский припортовый завод" принял решение остановить производство.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества после окончания срока подачи не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже 99,567% ОАО "Одесский припортовый завод".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!