Розенко: Окончательный вариант пенсионной реформы будет в течение месяца-двух

Четверг, 2 марта 2017, 15:05

Целью проведения пенсионной реформы в Украине является повышение уровня и качества жизни людей.

Об этом в эфире радио "Эра FM" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба КМУ.

"Ни у кого не возникает сомнений в том, что пенсионную реформу нужно делать. И я думаю, все наши сограждане понимают для чего: с одной стороны - большие расходы пенсионной системы, колоссальный дефицит бюджета Пенсионного фонда, с другой стороны - мизерные пенсии, которые на сегодня не удовлетворяют никого. Поэтому очевидно, что вопрос проведения пенсионной реформы очень остро сегодня стоит на повестке дня", - сказал он.

По словам вице-премьер-министра, после представления Правительством окончательного варианта пенсионной реформы, она должна пройти широкое экспертное и общественное обсуждение.

"Есть несколько вариантов, есть разные мнения по некоторым вопросам. И я думаю, что конечный вариант пенсионной реформы мы обнародуем в течение месяца-двух. После чего пенсионная реформа должна пройти очень широкое обсуждение и в среде экспертов и общественное обсуждение", - отметил он.

Розенко отметил, что основной целью пенсионной реформы является повышение уровня и качества жизни пенсионеров, поэтому она должна быть комплексной.

"Мы не должны ограничивать дискуссию вокруг того как считать страховой стаж или пенсионный возраст. Это те детали, которые не дают комплексной картины. Поэтому речь должна идти не только о том, как усовершенствовать уровень пенсионной системы, но и о том, как дать людям возможность самим влиять на размер своей пенсии в будущем. Без комплексного подхода качество и уровень жизни пенсионеров существенно не изменится", - отметил Розенко.

Ранее, Розенко заявил о снятии вопроса о повышении пенсионного возраста с переговоров с Международным валютным фондом по подготовке новой редакции Меморандума о сотрудничестве по программе EFF.

Напомним, МВФ предлагает повысить пенсионный возраст в Украине постепенно до 2027 года до 63 лет.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!