Прокуратура открыла дело против Насалыка - депутат

Четверг, 2 марта 2017, 12:01

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая.

"Прокуратура Киева сообщила об открытии уголовного производства в отношении министра энергетики по факту возможного уголовного преступления по ч.1 ст.351 УК (препятствование деятельности народного депутата)", - написала она.

Войцицкая сообщила, что 13 декабря 2016 года вместе с народным депутатом Мустафой Наемом они подали заявление о преступлении в связи с неполным и несвоевременным предоставлением ответов на депутатские обращения, касающиеся предоставления документации по результатам Юзовского конкурса.

"27 декабря прошлого года прокуратура Киева сообщила мне об "отсутствии оснований для внесения сведений в Единый реестр", 13 января обжаловала бездействие следователя прокуратуры", - написала депутат.

По словам Войцицкой, 26 января Печерский суд Киева удовлетворил ее жалобу, обязав прокуратуру открыть уголовное производство.

Она также обнародовала сканы письма от прокуратуры Киева о внесении сведений в Единый реестр, выдержки из реестра, заявления о преступлении, письма Прокуратуры об отказе во внесении сведений.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади.

Победителем конкурса стала недавно зарегистрированная в Нидерландах компания Yuzgas B.V.

Ее основателем является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach).

Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах прошлого века он возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Yuzgas в случае утверждения правительством компании как участника СРП получит в нем 90%, тогда как доля "Надра Юзовской" сократится со 100% до 10%.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.